12月 フルーツスコップケーキ

「ベビーカステラ」を豪華にアレンジ!
豆腐のヘルシークリームと旬のフルーツをふんだんに重ねて。

フルーツスコップケーキ

 

o .o .o.o .o.oo .o●。o .o .o .o .o.oo .

材料(18個分)

(18cmケーキ型)

ベビーカステラ・・・18個

キウイフルーツ・・・1個

オレンジ・・・1個

いちご・・・8個

絹ごし豆腐・・・200g

てんさい糖・・・大さじ1

水・・・100ml

ラム酒・・・小さじ1

 

作り方

①ホットケーキミックスなどを使ってたこ焼き器でベビーカステラを18個作る。

②ベビーカステラは3等分の輪切りにする。

③キウイフルーツはいちょう切り、オレンジは薄皮をむいてひと口大、いちごは6等分のくし形に切る。

④絹ごし豆腐、大さじ1のてんさい糖(分量外)、ラム酒をミキサーでまぜ合わせる。

⑤なべにてんさい糖、水を入れて火にかけ、てんさい糖がとけたら火を止め、冷ましておく。

⑥ケーキ型に②の半分を入れ、⑤の半量をハケで塗ってしみ込ませ、④の半量、③の半量を順にのせる。

⑦同様にベビーカステラ、⑤のシロップ、④の豆腐クリーム、③のフルーツの順に重ねる。



好みで季節のフルーツをたくさんとり入れて作りましょう。

o .o .o.o .o.oo .o●。o .o .o .o .o.oo .