11月 里いも和風コロッケ

かつお節のよい香りが口の中いっぱいに広がる!
ふわふわ、やわらかな、やさしい味のおかずです。

里いも和風コロッケ

 

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材料(18個分)

里いも・・・中4個(200g)

玉ねぎ・・・中1/2個(100g)

しいたけ・・・4枚(80g)

おから・・・100g

しょうゆ・・・小さじ2

水・・・100ml

油・・・小さじ1

削り節・・・5g

 

作り方

➀里いもは皮をむき、3mm幅のいちょう切りにする。

②玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。

③なべに油を入れ、②を炒めしんなりしてきたら➀、水を加え、ふたをして弱火で6分煮込む。

里芋がやわらかくなったらしょうゆ、おからを加え火を止める。

④③の里いもをつぶしながらまぜ合わせる。

⑤④を18等分して丸め、削り節をまぶしてたこ焼き器で回転させながら焼く。

たこ焼き器120%使いこなしレシピ (主婦の友生活シリーズ) [ムック]



おからを加えることで、里いもの粘りが抑えられ、食べやすくなります。

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