おいしいたこ焼きの作り方

基本さえ守れば誰でも簡単に外はカリッ、中はフワッのおいしいたこ焼きが作れます。



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作り方


①だしに卵を割り入れる。 ②泡だて器でかきまぜる。 ③しょうゆ、薄力粉を加える。 ④再び泡だて器でかきまぜる。 ⑤生地をねかせる。


     
⑥たこは18等分に切る。 ⑦キャベツ、紅しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにし、天かすとまぜ合わせておく。      


⑧油引きでプレート全体に油(分量外)を塗る。 ⑨電源スイッチを入れ、プレートが温まってきたら⑤の生地を流し入れる。 ⑩それぞれの穴の中心に1つずつ⑥のたこを入れていく。 ⑪⑦の具材を全体に散らす。 ⑫2分ほどして少しずつ周りが固まってきたら、竹ぐしで生地を穴へよせ集める。
⑬周りの生地を竹ぐしで切り分けていく。 ⑭竹ぐしを生地に刺して押してみる。 ⑮生地が穴にそってするっと楽に動いたら、ひっくり返す。 ⑯はみ出た生地を竹ぐしで中に入れながら、コロコロとひっくり返していく。 ⑰何度か回転させると、だんだん丸くなっていく。全体に焼き色がつくまで焼く。

       
⑱好みで中濃ソース
(たこ焼き用ソース)やマヨネーズ、削り節、青のりをかけて食べる。
       




たこ焼き器120%使いこなしレシピ (主婦の友生活シリーズ) [ムック]


 

 

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