たこ焼きってどこで生まれたの?
もちろん大阪だよ!
大阪の西成区の『会津屋』というお店が発祥とされているよ。ここのたこ焼きはダシで味がついているから、ソースはついていないんだ。珍しいよね!
『おいしんぼ』という漫画にも出ている老舗の人気店だよ。ちなみに、大阪にはたこ焼き屋が約650店舗もあるんだよ。



たこ焼きの日ってあるの?
タコの足の本数にちなんで8月8日に制定されているんだよ。
ちなみに、コナモンの日は5月7日だよ。



たこ焼きのカロリーを教えて?
1個あたり32kcalだよ。
(たこ焼き1個20g、ソース2gの場合)



たこ焼きっていつからあるの?
1935年に初めて作られたんだよ!
始めはこんにゃくと牛肉が入っていたんだけど、明石焼きに影響をうけてタコが入ったんだよ。
ちなみに1950年代にはタコがかなり細かく刻んで入れていたから、『たこ焼きのタコらしいのが歯に当たり』という川柳も残っているよ!



たこ焼き器ってたこ焼きしか作れないの?

それは、タコヤキランドの レシピページを
チェックしてみよう!