ミニ釜飯 Casserolleのホットプレート(たこ焼きプレート)を使ったオリジナルレシピ⑥

2019.06.17

ミニ釜飯
人気の調理家電Casserolleシリーズのホットプレート(たこ焼きプレート)を使った「ミニ釜飯」のレシピを紹介します。ミニサイズの可愛い釜飯なので、ホームパーティーにもぴったり♪
お好みの具材をのせて楽しみましょう!
[材料] ※写真はイメージです。
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
そばつゆ(かけの濃さ)・・・300mL
うなぎ蒲焼・・・・・・・・・・・・・・・1枚(穴の大きさに合わせて切る)
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ(穴の大きさに合わせて切る)
エビ(小サイズ)・・・・・・・・・・8尾
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(細切りにしておく) 
[作りかた]
1.お米は研いだ後に約20分浸水させてから、ざるに上げて水を切り
  ます。(無洗米を使うと手間が省けます。)
2.たこ焼き器の穴に薄くごま油を敷き、穴の7~8割ぐらい米を入れてください。
3.米の中にしょうがを入れて、上にしめじ・うなぎ・鮭・エビなどを置いてください。
4.そばつゆを穴いっぱい入れます。
5.火力を「MID」にして、ふたをして沸騰するまで加熱し、その後約5 分炊き込みます。
6.火力を「WARM」にして10 分蒸らして、出来上がり !