お好みグラタン Casserolleのホットプレートを使ったオリジナルレシピ③

2018.10.24

Casserolle ホットプレート
人気の調理家電Casserolleシリーズのホットプレート(たこ焼きプレート)を使った「お好みグラタン」のレシピを紹介します。とっても簡単ヘルシー♪是非試してみてくださいね。
[材料(ホワイトソース)]
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・50g
無塩バター・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・500mL
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g 



[材料] ※ 具材はお好みで
市販のぎょうざの皮・・・・26枚
エビ(小)・・・・・・・・・・・・・・・13尾
明太子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(1口大に)
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・1/2把(茹でて1口大に)
とろけるチーズ・・・・・・・・・・適宜 
[ホワイトソースの作り方]
1.ナベにバターを入れ溶かしてふるった小麦粉を入れて中火で火を入れて
  いきます。途中弱火で30秒程加熱します。焦がさないように!
2.牛乳を50ccほど加えて中火でしっかり混ぜて火を入れます。それを
  繰り返していき、200ccほど牛乳を入れたところで、木ベラから泡だ
  て器ビーターに持ち替えてダマができないようにしっかりと混ぜます。
3.塩も入れて牛乳を入れながら混ぜて完成です。


[作りかた]
1.たこ焼きプレートに油をひきます。
2.ぎょうざの皮をたこ焼きの穴に敷いてホワイトソースと具材を入れます。
3.チーズを上にのせて、ふたをして火力「MID」で10 分程度焼きます。
4.チーズが溶ければ出来上がりです。