電気グリル鍋「キャセロール」でつくる シナモン薫るリンゴケーキ♪

2018.03.06

シナモン薫るリンゴケーキ♪
*★*――材料――*★*
《煮りんご》
りんご・・・・・・・・・中1個
砂糖・・・・・・・・・・大さじ4
バター・・・・・・・・・15g
シナモンパウダー・・・・小さじ1/2

《ケーキ生地》
ホットケーキミックス・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・・160ml
バター・・・・・・・・・10g


*★*――作り方――*★*
《煮りんご》
1.りんごの皮をむいて芯を取り、厚さ5mm位のくし形に切り、砂糖をまぶしておきます。
2.グリル鍋の火力を「MID」にしてバターを溶かしてから、1のりんごを並べて、ふたをします。
3.10分ぐらいしたら、ふたを開けて混ぜながら、さらに加熱して煮汁が煮詰まってきたら電源を切ってください。
4.3にシナモンパウダーを加えて混ぜて、取り出しておきます。
  プレートの内側はキッチンペーパーなどでふいてください。

《ケーキをつくる》
1.ボールに卵白を入れてかきまぜ、砂糖を少しずつ入れてメレンゲを作ります。
  さらに卵黄を1つずつ入れてよくかきまぜます。
2.ホットケーキミックスとベーキングパウダーを入れてふるっておきます。
3.2に牛乳を入れて、よく混ぜ1を加えて切るように混ぜます。
4.グリル鍋にバターを入れ、火力「MID」で加熱して溶かし、3に加えて混ぜます。
5.グリル鍋に残ったバターを、グリル鍋内面に塗ります。
6.グリル鍋に、煮りんごの煮汁を入れてください。
7.その上に煮りんごを放射線状に並べ、まだ煮汁が残っていたら煮りんごの上からかけてください。(熱いので注意)
8.4の生地をそっと流し込み、ふたをしてください。(並べたりんごが動かないように注意)
9.火力「MID」で30分位焼いたら、ふたを少し開けて中を見て、生地がふっくらして表面が乾いていたら
  電源を切ってください。
10.電源を切ってから、ふたをしたまま10分位置いておきます。
11.ミトンなどを使って大きめのお皿をかぶせて、グリル鍋ごとひっくり返してケーキを出したら出来上がり♪
  ※熱いので注意
シナモン薫るリンゴケーキ♪
YAMAZENグリル鍋キャセロール