電気グリル鍋「キャセロール」でつくる お肉もやわらか豚バラ肉のトマト煮♪

2018.03.06

お肉もやわらか豚バラ肉のトマト煮♪
*★*――材料――*★*
豚バラ肉・・・・・・・300g(角切り)
玉ねぎ・・・・・・・・1個(うす切り)
ニンジン・・・・・・・1本(輪切り、電子レンジで加熱しておく)
マッシュルーム・・・・8個
カットトマト缶・・・・1缶
水・・・・・・・・・・300ml
コンソメスープの素・・1個
白ワイン・・・・・・・50ml
オリーブオイル・・・・適宜
塩・コショウ・・・・・適宜
ローレル・・・・・・・2枚

《ポイント》
☆強火にしないで弱火でじっくり煮込みましょう。
☆豚肉の代わりに鶏肉や牛肉でも楽しめます。
※牛肉の場合は、白ではなく赤ワインがおすすめです!

*★*――作り方――*★*
1.グリル鍋にオリーブオイルを入れ、火力を「HIGH」にして、十分予熱してからバラ肉の表面をさっと焼きます。
  (焼き過ぎないように注意)
2.肉を取り出し、玉ねぎを透き通るまで炒めてください。
3.グリル鍋に水と白ワインと固形スープの素を入れて、焼いた肉とニンジンを入れます。
4.ふたをして、火力を「LOW」にして1時間程煮込みます。
  ※ときどきアクを取ってください。
5.マッシュルームとトマト缶、ローレルを入れて、ふたを取り、さらに30分くらい煮込んでください。
6.塩・コショウで味をととのえて、出来上がり♪
お肉もやわらか豚バラ肉のトマト煮♪
YAMAZENグリル鍋キャセロール