塩麹でいつものお料理がグンとおいしく! 発酵美人使ってみました(塩麹ver.)

2017.09.26

発酵美人_メイン
「発酵美人 YXA-100」は、材料を混ぜ合わせて本体にセットするだけで簡単にヨーグルトや納豆、塩麹など、計8種類の発酵食を調理できる発酵食メーカーです。
作りたいものに合わせた温度管理もしてくれるので、本当に混ぜてセットするだけ!
今回は万能調味料といわれる「塩麹」を作ってみました。レシピ本が付いているので、不器用な私でもとっても簡単♪
塩麹_作り方手順
早めに使い切れるように、ボトルで調理。下記材料を4等分して調理します。
(私はまとめて混ぜて、その後ボトルに4等分しましたが、最初に材料を4等分してボトルで混ぜてもOKです!)

★塩麹 材料★
塩:30g  水:150mL  乾燥米麹:100g


★塩麹 作り方★
① よくほぐした塩と米麹に水を入れます。分量はしっかり量ってくださいね!
② しっかりと混ぜます。
③ ボトルに4等分してフタを閉め、本体にセットし、外ふたをかぶせます。
④ 温度:60℃、タイマー:6時間でセットし、調理スタート。
⑤ 調理が終わったらよく混ぜて冷蔵庫で冷やします。
※ 指で麹がつぶれるくらいになったらできあがり。
完成塩麹_ボトル
できあがった塩麹がコチラ!
保存はボトルのままでもOKなので、よく混ぜたらそのまま冷蔵庫へIN!!
無添加調理なので、早めに使い切ってくださいね★☆
スペアリブ&ポトフ
完成した塩麹を使ってスペアリブとポトフを作ってみました。密封できる袋にお肉と塩麹を入れて揉みこみ一晩寝かせるだけで、しっかりと味が染み込みお肉も柔らかジューシーになりました。

みなさんも「発酵美人」を使ってさまざまな発酵食品を楽しんでみてくださいね。